Armando Yoshiura e Solange de Souza vencem o Aberto do Bauru

Armando Yoshiura, Ademir Mazon e Solange Souza

Armando Yoshiura, que jogava em casa, e Solange de Souza, do Guarapiranga, foram os campeões do 24º Aberto do Bauru Golf Club, encerrado neste domingo, 25 de fevereiro, em Bauru (SP). O torneio considerado um clássico do interior do estado, que reuniu vários dos melhores golfistas de São Paulo, foi o primeiro de um recorde de 26 abertos de clubes filiados à Federação Paulista de Golfe (FPGolfe) da temporada de 2024.

Além de contar pontos para os rankings estaduais, o Aberto do Bauru deu início à classificação para o Campeonato Latinoamericano de Golf, que vai ser jogado de 7 a 12 de outubro, no Teeth Of The Dog, na Casa de Campo, na República Dominicana, considerado o melhor campo de golfe da América Latina e o 27º do mundo. Defenderão a FPGolfe no Latinoamericano os líderes dos sete rankings paulistas, cinco masculinos e dois femininos, até o final de setembro. A delegação viajará com tudo pago.

Vitória – Armando, que já havia vencido o Aberto de seu clube em 2011, 2014, 2017, 2019, 2020 e 2021, colocou o sétimo título em sua coleção ao vencer de ponta a ponta com 144 (72-72) tacadas, o par do campo, numa semana difícil para todos. Marcos Negrini, do Damha, líder do ranking estadual e número 3 do Brasil, que defendia o título ganho em 2023, começou a rodada final perdendo por uma e manteve a pressão até o final, quando Armado fez um birdie no 17 para ser campeão por duas. Negrini foi o vice-campeão com 146 (73-73) tacadas.

Outro destaque do torneio foi Guilherme Yoshikawa, de 15 anos, de Bastos, o juvenil número 2 de São Paulo e nº 3 do Brasil, que por pouco não surpreendeu os favoritos. Ele liderou a rodada de abertura ao jogar três abaixo até o tee do 16, antes de terminar o sábado com duplo bogey, triplo bogey e bogey, para jogar 75, três acima. Ou seja, devolver seis tacadas em três buracos. Mesmo assim, ainda terminou em terceiro na classificação geral, com 148 (75-73) tacadas, quatro atrás do campeão.

Yoshikawa não levou o troféu da categoria scratch, que premiou apenas o campeão e o vice, mas foi o vencedor entre os de handicaps índex até 8,5, com 150 (76-74) tacadas – jogou com hcp -2. Os outros dois lugares no pódio também foram de Bastos: Diogo Uemura, com 154 (80-74) foi o vice-campeão, ao superar Leo (79-75), que ficou em terceiro nos critérios de desempate. Lucas (78-76) e Matheus (76-78) também somaram 154, mas ficaram sem troféus.

Mais premiados – Nas demais categorias foram premiados o campeão gross e os dois melhores net. Na 8,6 a 14 Milton Tohoru Yoshiura, o Toro, de 66 anos, da família proprietária do Bauru e capitão do clube, foi o campeão gross, com 159 (71-88) tacadas, depois de ter jogado um abaixo no primeiro dia, melhor resultado do torneio e de seus 54 anos de golfe. Os melhores net foram de Tancredo Cecato, do Imperial, com 144 (72-72) e Leandro Metzner, do Arujá, com 145 (72-73).

Na 14,1 a 19,4 Serginério Vanderlinde, do Riacho Grande, foi o campeão gross, com 173 (85-88) tacadas. Os melhores net foram de Marcelo Lourenção, do Sapezal, com 142 (70-72) e de Edison Hirano, do Riacho Grande, com 146 (70-76). Na 19,5 a 25,7 Marcos Quadrado, do Sapezal, venceu no gross com 188 (94-94). Os melhores net foram de Bauru, com Rafael Amantini campeão com 147 (73-74) e Mirto Sgavioli Junior o vice, com 149 (73-76).

Na 25,8 em diante, na modalidade stableford, só deu Bauru: Luiz Kunzel venceu com 61 pontos (34-27), seguido por Paulo Taborda, com 57 (24-33). Houve ainda prêmios especiais de Longest Drive: Mariani Mariano venceu no feminino e Lucas Park no masculino. O drive mais longo dos seniores foi de Marcos Rocca. Já os prêmios de Nearest to the Pin foram para Leandro Metzner e Edison Hirano.

Feminino – Entre as melhores, Solange de Souza, a Sol, do Guarapiranga, fez os melhores resultados de cada dia para vencer com 164 (83-81) tacadas. Maria Aparecida da Silveira, a Cidinha, de Bauru, que vinha de vitórias nas cinco últimas edições do torneio – 2019 a 2023 -, desta vez teve que se contentar com o vice-campeonato, com 170 (87-83).

A juvenil Gabriela Yoshikawa, de 13 anos, irmã de Guilherme, ficou em terceiro na geral, mas foi a campeã da categoria até 16, com 148 (74-74) tacadas, seguida por Juliana Passos, do Riacho Grande, com 158 (81-77). E na 16,1 a 25,7, só deu Bauru: Sylvia Yoshiura venceu com 156 (81-75) tacadas, seguida por Elizabete Yoshiura, com 168 (86-82).

Premiação – Alexandre Shayeb, presidente do Bauru Golf Club, foi muito elogiado por sua gestão, que quase triplicou o número de associados desde a pandemia e pelas melhorias no campo, incluindo a nova sede e restaurante, climatizados; irrigação dos greens e pelo esforço de toda a equipe para recuperar toda a área gramada do campo, depois de uma das maiores estiagens na região.

Shayeb apresentou a entrega de prêmios que teve a mesa composta ainda pelo capitão Milton Tohoru Yoshiura, e por Ademir Mazon, presidente da FPGolfe. Durante a premiação foi feita uma homenagem à senhora Tariko Yoshiura, de 91 anos, mãe de Tohoru e matriarca da família Yoshiura, a responsável pela fundação dos campos de Bauru e Bastos, além de ter ajudado na implantação do Arujá Golf Club, em Arujá; do Quinta do Golfe, em São José do Rio Preto, e dos campos de Londrina e Maringá, no oeste do Paraná.

Taça Batom WIBMOTORS no Terras de São José, em Itu (SP) Taça Batom WIBMOTORS no Terras de São José, em Itu (SP)
CBGolfe oferece a partir de agora Exame R&A de Regras Nível1 em português CBGolfe oferece a partir de agora Exame R&A de Regras Nível1 em português
47º Campeonato Aberto Masculino e 22º Feminino do PL Golf Clube 47º Campeonato Aberto Masculino e 22º Feminino do PL Golf Clube
Campeões do Torneio Lanza Pharma Incentivo ao Golfe realizado no Sapezal Golfe Clube Campeões do Torneio Lanza Pharma Incentivo ao Golfe realizado no Sapezal Golfe Clube