Herik Machado vence o Honda Open – Aberto do Campinas

Herik Machado

Herik Machado, agora com o apoio da empresa Inove, no Damha GC, em São Carlos, reestreou como amador com uma vitória no Aberto do Anexo Golfe, na segunda quinzena de março, e, neste domingo, dia 7 de abril, conquistou seu segundo título consecutivo ao vencer de forma arrasadora o Honda Open – Aberto do Clube de Golfe de Campinas.

Maior revelação do golfe brasileiro na década passada, quando foi o número 1 do Brasil por três anos seguidos, antes de uma passagem rápida e frustrada pelo profissionalismo, Herik, do Damha, foi o único a jogar duas rodadas abaixo do par, para vencer de virada e por sete tacadas de vantagem. Herik começou a rodada final com três abaixo, uma tacada atrás de Marcos Negrini, seu companheiro de clube, líder, com quatro abaixo, mas apesar de um bogey logo no buraco 2, virou o jogo ainda na primeira metade do campo.

Vitória – Herik deixou o melhor para o final, quando fez quatro birdies nos últimos sete buracos, para terminar o dia com cinco abaixo, recorde do torneio, e ser campeão com 136 (69-67) tacadas, oito abaixo no total. Negrini, número 1 de São Paulo e terceiro do ranking nacional, saiu da disputa no buraco 11, onde após uma bola atrás de uma árvore e outra fora de campo fez um triplo bogey-8. Ele ainda reagiu com eagle no 16 e birdie no 17, mas apenas para terminar em terceiro, com 144 (66-76), o par do campo.

Ele foi superado por Fernando Silva, do Campinas Golf Center, único, além do campeão, a não jogar acima do par em nenhuma rodada, que foi o vice-campeão com 143 (71-72) tacadas, uma abaixo do par. Pedro da Costa Lima, o Pepê, ex-campeão brasileiro e do torneio, que levou seis juvenis do Projeto Corujinha, que ele dirige para competir, fez sua melhor volta no domingo, para terminar em quarto, com 146 (74-72). Fernando Vieira dos Santos, do Riacho Grande, completou os Top 5, com 149 (75-74).

Handicaps – Fernando Vieira dos Santos, no entanto, foi o campeão na categoria com handicaps índex até 8,5, com 145 (73-72) tacadas, seguido pelo local Alessandro Fonseca que somou 146 (73-73) e foi vice-campeão nos critérios de desempate contra outro jogador da casa, Caic Choi (72-74), que levou o troféu de terceiro lugar. Nas demais categorias por handicap, foram premiados o campeão gross e os dois melhores net.

Na 8,6 a 14 o campeão gross foi Luiz Fernando da Silva, que jogou em casa, com 165 (86-79) tacadas. No net, o campeão foi Renato de Oliveira Mello, do Riacho Grande, com 144 (66-78), seguido por Tancredo Cecato, do Imperial, com 147 (75-72). Na 14,1 a 19,4 o melhor gross foi de Valmir Lima, do Campinas Golf Center, com 169 (86-83). Já os melhores net ficaram para dois jogadores da casa: João Tomazeli, campeão com 141 (72-69) e Ju Hyun Gong, vice com 143 (73-70).

Mais premiados – E na 19,5 a 25,7 o destaque foi Pedro Fogaça Clemente, do Riacho Grande, de apenas 10 anos, o mais jovem em campo, campeão gross, com 182 (89-93), que superou outro juvenil, Bruno Valladão, do Corujinha, que somou 185 (93-92), por apenas três tacadas. Pedro, de 10 anos, jogou a rodada final ao lado de dois jogadores de 66 anos, algo que só o golfe pode propiciar.

Yongbong Kim, que jogou em casa, foi o campeão net, com 146 (73-73), ficando Marcos Quadrado, do Sapezal, em segundo, com 148 (73-75). Valladão teria sido o vice-campeão da categoria, com 147 (74-73) net, mas não tinha o número suficiente de cartões entregues para competir por prêmios.

Feminino – Entre as mulheres a campeã de ponta a ponta foi Maria Aparecida da Silveira, de Bauru, com 164 (82-82) tacadas. Ela terminou sete à frente de Juliana Passos, do Riacho Grande, que foi a vice-campeã com 171 (87-84). Solange de Souza, do Guarapiranga, ficou a uma tacada do pódio ao terminar em terceiro, com 172 (87-85), seguida por Kyoung Aie Kim, da casa, com 173 (87-86), e por Giovana Frezza, mas uma Corujinha de destaque do torneio, que completou as Top 5, com 176 (88-88) tacadas.

Na classificação feminina por handicaps índex até 16, Giovana Frezza que somou 150 (75-75), ficaria em primeiro, mas não pode ser premiada por não ter a quantidade de cartões entregues exigida pelo regulamento. A campeã foi  Joelma, com 152 (72-80), seguida por duas jogadoras da casa: Kyoung Aie Kim, que somou 153 (77-76) e foi vice-campeã nos critérios de desempate contra Shinae Lee (72-81). Na 16,1 a 27,7, a local Eunyoung Choi foi campeã gross com 180 (91-89). Os melhores net foram do Campinas Golf Center: Huieun Kim venceu com 137 (68-69) e de Seunghee Park foi a vice com 145 (71-74).

O Honda Open – 59º Campeonato Aberto Masculino e 40º Feminino do Clube de Golfe de Campinas teve patrocínio Master da Honda, e patrocínios e apoios de LSL Operador Logístico; Concessionária Benicar; Visafram Seguros; Unimed Campinas; Tunibra Turismo, que sorteou diversos vouchers de viagem; Swiss/Luftansa; Rede de Postos Madeira; Supermercado Taquaral; Restaurante Sumirê; Lahuman – Plásticos e Fios; Casa do Golfe; Móveis Vila Ratan; Riolux Campinas; MJ Home Móveis; Restaurante Buraco 19; Bença Pura; Wool Line; Trojan; Plus Wine; e Grupo Primavera. A organização foi da FPGolfe e do Clube de Golfe de Campinas.