Alex Yugo Hirai e Carla Ziliotto vencem novamente o Nikkey do Brasil

Alex Yugo Hirai, do São Fernando foi o campeão do 47º Campeonato Nikkey de Golfe do Brasil – Honda Open, encerrado neste domingo, 5 de novembro, no Arujá Golf Clube, em Arujá (SP).

No feminino, vitória de Carla Ziliotto, do Arujá, num dia marcado por um hole-in-one, Yoshiyuki Uesugi, de 78 anos, do Amazon Country Club, que ganhou um Honda HR-V, e por uma histórica festa dos golfistas da colônia japonesa no Brasil, que reuniu 200 jogadores e terminou com um banquete de comida japonesa após a cerimônia de premiação que contou, entre outros, com o novo Consul Geral do Japão em São Paulo, Yasushi Noguchi.

Hirai foi campeão com 153 (74-79) tacadas, contra 154 (73-81) de Guilherme Grinberg, do Lago Azul. Alex Kawaharada, ex Arujá, hoje no Imperial, terminou em terceiro com 159 (82-77), depois de ter feito o melhor resultado do domingo. Leonardo Yoshikawa, de Bastos, ficou em quarto, com 160 (81-79).

Esse foi o terceiro título de Hirai, que havia vencido em 2004 e 2015, além de ter sido vice-campeão em 2016, quando foi surpreendido por Oya, do Pará, que não pode vir defender o título. Além das belas peças de cerâmica que foram os troféus do torneio, Hirai ganhou a Taça Embaixador, a Taça Consulado do Japão e a Taça Federação Paulista de Golfe (incluído uma réplica para levar para casa), todas de posse transitória, e a Taça Nikkei.

Entre os homens de handicap índex até 12,6, Ademilton Queiroz, do Paradise venceu com 142 (71-71), e cinco de vantagem sobre dois adversários: Alex Kawaharada, vice-campeão com 147 (76-71), e Christopher Daniels, do São Paulo Futebol Clube Golfe (SPFCG), terceiro com 147 (74-73). Na 12,7 a 21,3, houve um tríplice empate, com 144 tacadas, onde Isamu Yoshino, do Manaus CC (74-70) foi o campeão, seguido por Marcel Ono, do SPFCG (72-72), e Luiz Masso Higa , do Arujá (70-74).

Feminino – Na competição scratch feminina, ninguém pode com Carla Ziliotto, que foi campeã de ponta a ponta, nove tacadas à frente da juvenil Karen Hoshino, do São Paulo GC. Esse foi o oitavo título de Carla no Nikkey, ampliando assim seu recorde de maior ganhadora do torneio. Priscila Iida, hoje profissional no Japão, era a recordista anterior, com seis títulos, até ser superada por Carla, com sua vitória de 2016.

No feminino com handicap houve um tríplice empate e, 151 tacadas, que terminou com Sueli Horii campeã (81-70), Stela Miyagi vice (72-29) e Akiko Kawasaki, do PL, em terceiro (72-79).

Seniores – Os seniores (55 anos ou mais) tiveram lugar de destaques no Nikkey. No masculino, Masakazu Shoji, do Arujá, foi campeão com 158 (80-78) tacadas, e cinco de vantagem sobre dois jogadores com 163 tacadas e os mesmos parciais (84-79): Hiroshi Takayasu, também do Arujá que levou o troféu de vice-campeão por ter jogado melhor nos nove buracos finais, e Teruo Tamura, do Alphaville (PR).

Na categoria sênior com handicap, Eduardo Higashi, de Bastos, venceu na até 12,9, com 143 (72-71), seguido por Teruo Tamura, do Alphaville, com 145 (75-70), e por Jorge Nagae, do Taiá, com 147 (74-73). Na 13 a 23,8 Mamoru Kondo, do Caxangá, foi campeão com 131 (70-61), o melhor net da semana, seguido por Saito Nelson, do Arujá, com 136 (70-66) e por Yoshihiro Miyamura, do Alphaville, com 137 (68-69).

Na sênior feminino, Lídia Sawada, do Arujá, foi a campeã, com 180 (92-88) tacadas, conta 185 (85-100) de Helena Miyaguti, do São Fernando. Já no sênior feminino com handicap, Keiko Shimomaebara, do PL, venceu com 142 (71-71) seguida por Ivete Aoki, do Arujá, com 143 (72-71), e por Shigueko Sako, com 148 (68-80).

Superseniores – Os superseniores (76 anos ou mais) foram uma atração à parte. No masculino, só deu Arujá no pódio, com Massaki Sawada campeão com 136 (71-65), seguido por Yoshiyuki Uesugi, o homem do hole-in-one, que foi ainda vice-campeão com 142 (73-69) e Sako Katsuji, com 142 (71-71).

Na categoria supersênior feminina (71 anos ou mais), Ikegami Yoneko, do Arujá, foi campeã com 141 (64-77) seguida por Rosa Kamizaki, do Alphaville, com 145 (73-72) e por Hideko Bando, do PL, com 148 (74-74). Mas o destaque da categoria foi Miyoko Higashi, de 90 anos, a mais velha competidora do Nikkey, que fiou em sexto lugar e ganhou uma homenagem especial, no final do torneio, com direito a “Parabéns a Você”.

No próximo ano será realizado o 48º Campeonato Nikkey de Golfe do Brasil, coincidindo com os 110 anos da Imigração Japonesa no Brasil, iniciada com a chegada do navio Kasato Maru, em Santos, no dia 18 de junho de 1908. Planeja-se um torneio em dois clubes – PL e Arujá – com a participação de 500 ou mais golfistas.