Guilherme Grinberg e Isu Cho são os campeões Campeonato Juvenil de Verão do Estado de São Paulo

Guilherme Grinberg e Isu Choi Foto: Thais Pastor/F2

Guilherme Grinberg e Isu Choi

Guilherme Grinberg, do São Paulo GC, e Isu Choi, do Terras de São José, foram os campeões do Campeonato Juvenil de Verão do Estado de São Paulo, primeira etapa do Tour Nacional Juvenil, disputado no Lago Azul Golfe Clube, em Araçoiaba da Serra, de 16 a 18 de janeiro.

Guilherme ao fazer nove birdies, bateu seu recorde pessoal para 18 e 54 buracos. Isu ao jogar par do campo na soma das duas rodadas finais, ganhar por 14 de vantagem e entrar para o ranking mundial amador de golfe (WAGR) aos 13 anos. A competição foi válida ainda para os rankings da Federação Paulista de Golfe (FPG) até 18 anos.

Recorde – “Nunca tinha jogado oito abaixo num dia”, comemora Guilherme, que terminou 2018 vencendo o Campeonato Juvenil do Estado de São Paulo, de ponta a ponta, no Clube de Golfe de Campinas, resultado que o colocou no WAGR pela primeira vez. “Esse putt no 18, de três jardas, foi o mais curto que emboquei nesse sequência final” diz Guilherme, que começou a decidir um jogo com um birdie que atravessou todo o green do 14, e também embocou de longe no 15 e 16.

Na entrega de prêmios, Guilherme agradeceu a seu pai, Jairo, que o acompanha em todos os torneios, ao São Paulo GC, onde treina, à sua preparadora física, África Alarcon, e a toda a equipe em sua volta, em especial, ao professor Steve Bergner, com quem trabalha há cinco anos, com uma interrupção de um ano e meio. Eles voltaram a trabalhar juntos há quatro meses, com resultados excepcionais, como o título desta semana, conquistado com 214 (75-75-64) tacadas, duas abaixo do par.

Destaques – No começo da volta final o jogo parecia pender para Thomas Choi, também do São Paulo, número 1 do ranking nacional até 18 anos, que foi campeão juvenil do Juvenil de Verão em 2016, ainda como pré–juvenil, e repetiu o feito em 2017, na sua estreia na categoria. Choi fez birdies nos buracos 2 e 3 para ser líder isolado pela primeira vez na semana, mas permitiu a Gui virar o jogo ao fazer bogeys nos buracos 8 e 9, contra birdies do campeão. Choi fez cinco birdies no dia, jogou duas abaixo de volta, mas ainda assim não teve como acompanhar o ritmo alucinante de Gui. Foi vice-campeão com 2018 (75-74-69) tacadas, duas acima.

Matheus Park, do Paradise, líder desde o primeiro dia, que chegou incentivado por uma vitória histórica no Blue Monster, no Doral Publix Júnior, em Miami, nos EUA, sentiu o ombro direito no segundo dia e o esquerdo no terceiro, jogando apenas para cumprir tabela. Ainda assim terminou em terceiro, com 223 (71-76-76) tacadas, sete acima, vítima de três duplos bogeys e dois bogeys, contra apenas um birdie, nos 27 buracos finais.  Esses três também foram os primeiros colocados na classificação exclusiva dos juvenis (16 a 18 anos).

Idades – Na pré-juvenil (14 e 15 anos), o campeão, de virada, foi Nick Song, do São Fernando, que somou 226 (76-77-73). Nick foi também, o quarto colocado na classificação geral, empatado João Vitor Toledo, de Brasília (75-76-75). O vice-campeão pré-juvenil foi Renato da Silva Filho, do Curitibano, com 228 (77-75-76) tacadas, enquanto Wesley Gabriel Bairros, do Dunas Clube, completava o pódio com 238 (81-79-78).

Na até 13 anos, Pedro Miyata, do São Fernando, foi mais uma vez absoluto ao vencer com 241 (85-78-78) tacadas. João Pedro Bossetto, do Paradise, que começou o torneio pondo pressão no campeão terminou em segundo, com 252 (87-82-83), seguido por Pedro Salioni, do São Fernando, com 262 (91-85-86), apenas uma à frente de Yoonje Choi, do Terras de São José, que somou 263 (92-91-80). Na até 11 anos, Bernardo Brezolin, do Dunas Clube, levou o troféu de campeão com 258 (85-87-86).

Feminino – No feminino, a estrela da semana foi a coreana Isu Choi, do Terras de São José, que venceu com 227 (83-71-73), 11 acima, e, com isso, entrou para o ranking mundial amador de golfe (WAGR) aos 13 anos (completa 14 em fevereiro). Isu já havia vencido um torneio do WAGR em 2017, o Aberto Feminino do Clube de Campo, mas com um total de 36 acima nos três dias, o que fez com que o torneio não atingisse o índice mínimo exigido pelo ranking mundial, de 18 acima em três dias (média de +6 por dia para o primeiro colocado).

Isu, que em julho passado subiu ao pódio do Teen World Championship 2018, primeira parte do Mundial Kids, ao terminar em quarto lugar da categoria até 13 anos (os pódios Kids são de cinco jogadores) no torneio jogado em Pinehurst, na Carolina do Norte, poderia jogar até oito acima na volta final, que ainda assim entraria para o WAGR. Mas ela foi além jogando duas abaixo de ida (saiu pelo 10), antes de comemorar mais um feito da carreira e receber uma homenagem especial na entrega de prêmios.

Mais meninas – Meilin Hoshino, do São Paulo, também de 13 anos, líder do primeiro dia, não conseguiu acompanhar o ritmo da campeã nas duas voltas finais para terminar em segundo, com 241 (79-82-80) tacadas. Karen Hoshino, sua irmã mais velha, de 17 anos, terminou em terceiro, com 247 (80-85-82), seguida por Ana Sung Marques, do Arujá, com 248 (91-76-81); Manu Barcellos, de Japeri, com 252 (83-85-84); e Samire Oliveira, do Arujá, com 256 (87-87-82).

Na classificação juvenil, Karen foi a campeã seguida por Ana Sung e Manu, que levou o troféu de terceiro lugar. A seguir terminaram Samire e Julia Vilas Boas, filiada diretamente à FPG, com 280 (95-99-86), Na pré-juvenil, Isu ficou em primeiro, seguida por Meilin e Marina Nonaka, do Arujá, a terceira colocada. Isabela Franceschi, do Alphaville, ficou em quarto, com 283 (106-89-88), seguida por Beatriz Pinheiro, do Curitibano, com 304 (102-103-99). E na até 13 anos, Isadora Fernal, de Poços de Caldas, estreante no circuito, venceu com 268 (97-90-81), seguida por Martina Collares, do Porto Alegre CC, com 284 (103-89-92).

Houve ainda premiação para três campeões de categorias com handicap: Tiago Ventura, de Japeri (nascido de 2001 a 2005); Yoonje Choi, do Terras de São José (2006 e 2007); e Beatriz Pinheiro (feminino geral).

Golfe Nota 10 – Paralelamente ao Juvenil de Verão foi disputada a primeira etapa do Circuito Golfe Nota 10, da FPG, que reuniu 30 golfistas sem handicap de até 12 anos, incluindo 10 crianças do Projeto Corujinha, de Louveira (SP). Os campeões gerais foram Oliver Kataguiri, do São Fernando, com 40 tacadas, e Matilda Choi, do Terras de São José, também com 40 tacadas.

Kataguiri venceu também entre os menorzinhos (nascidos de 2011 em diante), seguido por Leonardo Avena, do Lago Azul, com 42. Na 2007 a 2010, venceu Tiago Shinozaki, do GN10, com 42, seguido por Pedro Dias, com 44. Matilda venceu ainda na 2007 a 2019, seguida por Manuela Dias, do Lago Azul, com 46. Na 2011 em diante, Luiza Junqueira, do Lago Azul, venceu com 68, seguida por Lara Vilas Boas, da FPG, com 71.

O Campeonato Juvenil de Verão do Estado de São Paulo – 2019 – 1ª etapa do Tour Nacional Juvenil, foi uma realização da Federação Paulista de Golfe, com apoio da Honda, R&A e Lago Azul GC, e supervisão da Confederação Brasileira de Golfe e do WAGR.